魚串の特徴と選び方
川辺で釣りたてのアユを焼くときや、ウナギのかば焼きを作るために使う魚串。本記事では、馴染の少ない厨房用品の魚串の用途や特徴を紹介していきます。
魚串とは?
魚串は主に魚を姿焼するときに使われる串です。通常の串より長さが長く、約30センチ前後の魚串が主流です。素材は主に竹とステンレスの2種類。どちらの種類も太さが太めなので強度が備わっているのが特徴です。
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魚串の素材
魚串には竹製とステンレス製、主にこの2種類の素材で作られている物に分けられます。2種類の特徴は以下のように異なります。使いたい用途に合わせて選びましょう。
竹製
竹製の魚串は天然素材の竹で作られていて、軽くて扱いやすいのが特徴です。魚を焼いて食べた後そのまま捨てられるので、屋外での利用や使い捨てで魚串を使いたいときに便利です。
ステンレス製
ステンレス製の魚串は丈夫で、重たい食材を刺しても折れる心配がありません。また、洗って繰り返し使うことができるので飲食店などの調理に向いています。調理に使う際には串自体が熱を持つので、食材の中まで火が通りやすいことも特徴の一つです。
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魚串の使用例
魚串は様々な調理、料理に使うことができます。以下に一部の例を挙げます。
【焼き魚】
魚串は、魚を焼く際に使用される最も一般的な方法です。イメージに浮かびやすい使用例として鮎の塩焼きが挙げられるでしょう。魚を串に刺し、直接グリルやバーベキューコンロに置いて焼きます。串を使用することで、魚を裏返す必要がなく、均等に焼くことができます。
【煮魚】
魚串は、煮魚の際にも使用されます。魚を串に刺し、お鍋や鍋料理に入れて煮ます。串を使うことで、魚が崩れずに調理され、煮汁の中で味がしっかりと染み込みます。
【串揚げ】
魚串は、串揚げの材料としても使用されます。魚を串に刺し、衣をまぶして揚げます。これにより、魚の形状が保たれ、食べやすい串揚げが作れます。長さを活かして肉や野菜の調理にも使用できます。
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まとめ
魚串は主に竹製とステンレス製の2種類が主流のキッチン用品です。厨房での使用や屋外での魚の調理に適した特徴を持っています。大きな特徴ともいえる長さで、魚だけでなく肉や野菜の調理にも利用できます。魚串を使って理想の料理を作りましょう。
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