ケーキ用小物の種類とケーキデコレーションのコツ
ケーキ用小物は、美しく魅力的なケーキデコレーションを作り上げるための重要なアイテムです。本稿では、それらの種類と、ケーキデコレーションの際のコツについて掘り下げていきましょう。
ケーキ用小物とは?
ケーキ用小物とは、ケーキ作りや持ち運びに使用される様々なアイテムです。ケーキの見た目を豪華にしたり、特定のテーマに合わせたり、作業を容易にするために用いられます。
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ケーキ用小物の種類
この項では、ケーキ作りや持ち運びに用いられるケーキ用の小物について一部抜粋してご紹介いたします。
ケーキピック
ケーキピックは、ケーキの上に飾るだけで簡単にケーキに彩りを加えることができます。デザインが豊富で、クリスマスやハロウィンといった季節ごとのデザインや、オールシーズン使えるおしゃれなデザインもございます。ケーキのテーマや色合い、雰囲気に合わせて選びましょう。
ケーキストッパー
ケーキを持ち帰ったとき、ケーキが箱の中で崩れてしまってはショックですよね。そんなアクシデントを防止してくれるのがケーキストッパーです。ケーキ箱の中の空きスペースに入れることで、ケーキの傾きや倒れを防ぎます。ストッパーの中に保冷剤を入れられるタイプも人気のシリーズです。
ケーキ用キャンドル
誕生日や記念日のケーキには欠かせないキャンドル。最も一般的なカラフルでシンプルなものから、数字の形をしたキャンドルや「Happy Birthday」の 文字入り、火をつけると音楽が流れる不思議なローソクなど、ユニークな形や色のものまで幅広い種類がございます。
絞り袋/口金
絞り袋と口金は、クリームやあんこを絞り出すためのアイテムです。袋の先端を切って絞り出すことも可能ですが、口金を袋に装着することで様々なデザインのクリームを作り出すことができます。シュークリームやモンブランなど、一般的なケーキとは違ったクリーム専用の口金もございます。
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ケーキデコレーションのコツ
ここでは、ケーキをきれいにデコレーションするためのコツをご紹介いたします。
【スポンジ】
スポンジの表面が凸凹していると、デコレーションがきれいに仕上がりません。平らに形を整えましょう。
【クリーム】
全体にクリームが均一に広がるように塗ります。スポンジの表面が透けないくらいの厚さで塗りましょう。厚くしすぎると、重みでスポンジが崩れてしまうので注意が必要です。
【飾りつけ】
フルーツや飾りを配置するときには、全体のバランスがよくなるようにしましょう。大きさや色味で変化を出すと華やかな印象になります。
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まとめ
この記事では、ケーキ用小物の種類とケーキデコレーションのコツについてご紹介いたしました。豊富な種類でケーキをより魅力的にみせてくれるケーキ用小物。シモジマでは、様々な種類をご用意しております。ぜひご活用ください。
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