ココットトレーの特徴と使用用途
小さな個食用のケーキを入れるココットトレーは、食品業界で幅広く利用される便利なアイテム。豊富な種類とサイズ展開があり、中身に合わせて選ぶことができます。本稿では、そんなココットトレーの特徴と使用用途について詳しく見ていきましょう。
ココットトレーとは?
ココットトレーとは、ケーキや焼き菓子、パンなどを入れる四角形のトレーです。主にお菓子の調理や提供に使用されています。ワックスシートやココットシートを一緒に使用することで、ケーキがより華やかな印象になります。
ココットトレー カテゴリはこちら
ココットトレーの特徴
この項では、ココットトレーの代表的な特徴についてご紹介いたします。
機能性
ココットトレーは耐熱性と耐油性に優れており、電子レンジやオーブンに対応した商品が多くあります。トレーを使って焼成して、そのまま提供することも可能です。
※耐熱性や耐油性がないタイプもございます。あらかじめ確認しましょう。
紙素材
ココットトレーは一般的に紙素材で作られているため、環境に優しいといった特徴があります。中身を食べた後は可燃ごみとして処分できるのも嬉しいポイント。在庫もしやすいため、お店にとってもお客様にとってもやさしい商品です。
デザイン性
シンプルなクラフト無地のデザインからカラフルなトレー、おしゃれな柄入りまで、場面に合わせて使える豊富なデザインがあります。商品ごとにデザインを変えたり、季節に合った色を使用したりと使い分けるのもおすすめです。
ココットトレー カテゴリはこちら
ココットトレーの使用用途
ここでは、ココットトレーのおすすめの使用用途についていくつかご紹介いたします。
ケーキ屋さんで
ケーキや焼き菓子の提供に使用されます。形状やデザインが豊富なため、お店の雰囲気やケーキの特徴に合わせて選ぶことができます。また、トレー自体に安定感があるためお持ち帰りの際にも便利なアイテムです。
飲食店で
飲食店では、前菜や小さな料理を提供する際に使用されます。耐熱性があるタイプはオーブン料理にも使用することが可能です。紙製を使えば、簡単に廃棄をすることができるので、洗う手間を省くことができます。
お菓子作りに
耐熱性があるタイプは、ご家庭でのお菓子作りにも利用されます。トレーに生地を流し込んでオーブンに入れるだけで簡単に焼き菓子を作ることができます。普段のお菓子作りやバレンタインデーなどにおすすめです。
ココットトレー カテゴリはこちら
まとめ
この記事では、ココットトレーの特徴と使用用途についてご紹介いたしました。その機能性やデザイン性から、飲食店から家庭まで幅広く使用されているココットトレー。シモジマでは、シンプルなデザインからおしゃれなアイテムまで種類豊富にご用意しております。ぜひご活用ください。
ココットトレー カテゴリはこちら
関連ブログ
ケーキシート・ケーキフィルムの種類と選び方
ケーキトレーの種類と特徴
マフィンカップの選び方