耐熱デザートカップの種類とおすすめの盛り付け方
プリンやカップケーキなどにおすすめの耐熱デザートカップ。デザートカップは透明で中身が映えるものから、デザイン性に優れたものまで種類があり、形状も様々です。デザートカップは種類が多いため、その選び方はとても重要です。今回は耐熱デザートカップの種類とおすすめの盛り付け方についてご紹介していきます。
耐熱デザートカップとは?
耐熱デザートカップは、ここでは「湯煎焼きが出来る耐熱式の使い捨てデザートカップ」を指します。プラスチック製のものが一般的。電子レンジやオーブンで使用できるものや耐油性のものもあり、主にお菓子作りに使用されます。デザイン性に優れたものが多く、商品がおしゃれに仕上がるのが特徴。耐熱温度や適合する蓋の種類は商品によって違うので、商品詳細を確認してから使用しましょう。
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耐熱デザートカップの種類
ここでは耐熱デザートカップの種類をご紹介します。
透明タイプ
透明で中身がよく映えます。カラフルなケーキやババロアを入れるのに。ゼリーやムースなど、冷たいデザートにもおすすめです。蓋つきのものもあります。
陶器風タイプ
ココット皿のようなかわいらしいデザインのものから、和風モダンなものまで種類があります。プリンやブリュレなどを入れるのにおすすめ。
柄入りやデザイン性の高いタイプ
おしゃれなデザインや柄が入ったものは、中身がシンプルなものでも映えます。鍋の形をしたものなど、デザイン性の高いものは目を引きますね。カフェやケーキ屋さんなどのデザートカップにおすすめ。
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おすすめの盛り付け方
耐熱デザートカップは様々なスイーツをトッピングするのに使用されますね。ここでは、耐熱デザートカップのおすすめの盛り付け方についてご紹介します。
高さを出して豪華に
縦に長いデザートカップを使用するときには、トッピングで高さをだして豪華に。デザートカップにプリンやムースを入れて層を作り、上に果物やチョコレート細工をトッピングしてみましょう。
デザートカップの上に焼き菓子をのせて華やかに
デザートカップの上にさらに焼き菓子やミニドーナツをのせるとかわいいですね。見た目のインパクトがあり、写真映えや動画映えも間違いなしです。
四角いデザートカップを使う
四角いデザートカップは、デザートの層やフルーツの断面が活かせます。ショートケーキやパフェのようにフルーツやクリーム、コーンフレークなどで盛り付けると断面を綺麗に見せることが出来ます。
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耐熱デザートカップについてのまとめ
耐熱デザートカップの種類とおすすめの盛り付け方についてご紹介してきました。耐熱デザートカップはプラスチック製で軽くて扱いやすいだけでなく、そのまま湯煎焼きできるのが最大の利点です。使い捨てのため、ご家庭でも業務用としても使用しやすいので、ぜひ活用してみてくださいね。この記事が参考になればうれしいです。
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