スチームコンベクションオーブンとは?スチコン用容器もご紹介
スチームコンベクションオーブンを知っていますか?一度に複数の料理を調理することができる高機能オーブンのことです。スーパーやパン屋さんなどで業務用オーブンとして使用されています。今回はそんなスチームコンベクションオーブンで使用できる使い捨て食品容器(スチコン用容器)について解説します。
スチコン用容器とは?
スチコン用容器は、高温のスチームと熱風を使って料理をするスチームコンベクションオーブンに使用される容器です。ここでは使い捨て用のスチコン容器を指します。これらの容器は高温での使用に耐えられる素材で作られ、様々な形状のものがあるので、料理によって最適な容器を選ぶことができます。蓋はオーブン調理に使用することができないので注意しましょう。
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スチコン(スチームコンベクションオーブン)について
スチームコンベクションオーブン(通称:スチコン)は、熱風と蒸気を組み合わせて調理する高機能なオーブンです。熱風と蒸気をコントロールすることで、炒める、焼く、蒸す、煮る、揚げる、炊く、茹でるなど、複数の調理が一度にできます。熱風と蒸気を使用するため、焼きムラが無くなりいつでも同じ味をキープできます。調理時間の削減や効率化につながるため、スーパーや飲食店、レストランやパン屋さんなどで使用されています。
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スチコン用容器の特徴
スチコン用容器の特徴をご紹介します。
使い捨て容器
高耐熱素材を使用し、蓋を外せばそのままスチコン調理が可能です。料理が完成した後、蓋を取り付けるだけでOK。基本的に電子レンジにも対応しているため、惣菜等を自宅で温める際にも便利です。そのまま冷凍が出来るものもあります。
シンプルな外観
容器がシンプルなのでどんな料理もよく映えます。ケーキや焼き菓子などの洋食だけでなく、煮物やおでんなどの和食にも。スイーツには、袋をリボンやシールでラッピングするのがおすすめです。
使いやすい形状
スチコンの多様な調理方法に対応するため、様々な形状の容器があります。パウンドケーキ用の細長い形状のものや、カップケーキ用のものでも高さのあるものとないものなど、用途に応じて選ぶことができます。蓋もカチッとはまる嵌合(かんごう)タイプになっているため、汁や中身が漏れにくい形状です。
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まとめ
スチコン用容器は、スチームコンベクションオーブンの特性を活かし、様々な料理を効率的かつ美味しく仕上げるために重要な役割を果たします。耐熱性や利便性を備えたこれらの容器を使用することで、業務効率のアップにつながります。シモジマではスチコン用容器を多数取り扱っているので、ぜひご覧ください。
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