おしゃれな使い捨てテーブルマットの種類と選び方
レストランやカフェ、イベント、あるいはご自宅での食事の際、食卓やテーブルの上に置かれたテーブルマットは、料理に華を添えるように、食事体験をより魅力的なものにしてくれます。今回は、使い捨てができる紙製のテーブルマットについて、種類と選び方の観点からご紹介いたします。
テーブルマットとは?
テーブルマットとは、食卓やテーブルの上に敷かれ、食事の際に使用される敷物です。一般的に、食事中の食べこぼしや食器の熱を吸収し、食卓を清潔に保つ役割を担っています。柄や模様が印刷されているものもあり、食事の席を華やかに彩ります。また、一度きりの使用で使い捨てのため衛生的です。
テーブルマットカテゴリはこちら
紙製で使いやすい!テーブルマットの種類
和紙や上質紙を使ったテーブル用の紙は、サイズやデザインによってテーブルマットだけではなく様々な使い方ができます。
テーブルマット・箸置き用
スタンダードなテーブルマット。無地や柄入りがあり、おもてなしやお祝いなどの様々な食事シーンのコーディネートに活躍します。料理を邪魔しない控えめなデザインがポイントです。
お品書き用
横長にカットされたタイプは、メニューを書いて献立表やお品書き用に使うことができます。小さめのマットとして敷紙に利用することも可能です。
掛け紙・お膳掛け用
料理にほこりが入るのを防いだり、乾燥を防止したりするのに使われます。ドーム状に掛けるタイプ、円錐状で屋根のように被せるタイプ、シート状でそのまま料理にのせるタイプなどがあります。
包み焼き用
蒸し焼き料理などに使う包み焼き用です。料理をくるみ、オーブンなどで焼き色を付けることでやさしく柔らかい印象を持たせてくれます。
テーブルマットカテゴリはこちら
おしゃれなデザイン多数!テーブルマットの選び方
用途に合わせて選ぶ
前項でご紹介したように、テーブルマット以外にも様々な使い道を想定したテーブル用の紙があります。お席に敷く用、箸を置く用、メニューを書く用など、使用シーンに合ったサイズやデザインの紙を選ぶとよいでしょう。
季節や料理に合わせて選ぶ
テーブルマットには、四季折々の動植物が描かれることが多いです。そのため、料理の提供時期や内容に合ったデザインを選ぶと、テーブルにまとまりが出ます。和食には相性のいい和紙を選んだり、洋食には洋風なレース柄を用いたりと、料理によってデザインを変えてみるのもおすすめです。
時期 |
おすすめの柄 |
春~初夏 |
桜、藤、ぼたん、えんどう、竹の子、つくし、あやめ、アジサイ、鉄仙など |
夏 |
朝顔、なす、ざくろ、桔梗、つゆ草、びわなど |
秋 |
もみじ、柿、なでしこ、野菊、萩、松茸、栗、りんどう、コスモスなど |
冬 |
南天、山茶花、水仙、ゆず、万両、椿、梅、福寿草など |
オールシーズン |
松、笹、蓮、貝、富士、日の出など |
テーブルマットカテゴリはこちら
まとめ
テーブルマットの種類と選び方についてご紹介しました。ホテルや料亭、ご自宅のパーティーなど、様々な場面に役立つテーブルマットがたくさんあります。ぜひ、料理や使用シーンにぴったりのテーブルマットを探してみてください。
テーブルマットカテゴリはこちら
関連ブログ
仕出し・高級弁当容器の特徴と種類
ワン折重の特徴と選び方
竹皮の使い方