新着記事

タグ

この店舗に所属するスタッフ

飲食店用店舗備品の種類と選び方
シモジマオンラインスタッフ
2023/09/29 16:15

飲食店用店舗備品の種類と選び方

店舗運営用品は飲食店に欠かせないものです。メニューブックやテーブルクロス、お盆などが例に挙げられ、お店のホスピタリティ向上のため機能性やデザイン性が考慮された店舗運営用品がますます増えています。本稿ではそんな店舗運営用品の種類、選び方についてご紹介します。

飲食店用店舗備品とは?

店舗運営用品は、カフェやレストラン、居酒屋などの飲食店で料理を提供する際に欠かせません。店舗運営用品をそろえることで、食卓の美しさや飲食の快適さにもつながります。 店舗運営用品カテゴリはこちら

飲食店用店舗備品の種類

私たちの生活に欠かせない店舗運営用品。その中から一部抜粋して、ご紹介します。

サイドワゴン

サイドワゴンとは、テーブルの横や下に置かれている荷物入れです。食事中に不要なお客様の荷物を入れます。お客様に快適にお店を利用していただくには欠かすことのできないアイテムで、お店側にとっても席数を有効に活用するために非常に便利です。

テーブルクロス

テーブルクロスは、テーブルのコーディネートに使用されます。お店の空間との調和を取ったり、テーブルの装飾をしたりすることができます。テーブルクロスを変えるだけで印象がガラリと変わるので、季節やイベントによって使い分けるのもいいですね。またテーブルクロスを使用することで、食べこぼしや飲みこぼしによるテーブルの劣化防止にもつながります。

卓上サインプレート

「予約席」や「禁煙」などの情報を視覚的に伝えることのできる卓上備品です。文字の字体などは様々で、お店の雰囲気によって使い分けることができます。高級感のあるお店には、真鍮で作られたプレートがおすすめです。温かい雰囲気のお店には、木製に手書き調の字体で文字が書かれたタイプがぴったりです。
店舗運営用品カテゴリはこちら

飲食店用店舗備品の選び方

店舗運営用品は、それぞれ選び方にポイントがあります。商品ごとに一部抜粋してご紹介します。

メニューブックの選び方

主に3つのタイプに分けられます。1つ目は「クリアタイプ(アメリカンタイプ)」と呼ばれる、表紙から中のメニュー用紙まで全て差替え可能なもの。2つ目は「ピンタイプ」と呼ばれる、表紙と中のページをピンで閉じるタイプの洗礼されたおしゃれな雰囲気のもの。3つ目は「バインダータイプ」と呼ばれる、レールやリングで固定することで、中のページをしっかりと留められる、重厚感のあるものです。お店の雰囲気や用途によって選びましょう。

トレー/お盆の選び方

配膳をしやすい角盆やおしゃれな印象の丸盆、和食にぴったりの半月盆など様々な形があります。木製やプラスチック製、アルミ製などお店の雰囲気に合わせるのがおすすめです。食事を運ぶ際には、手を差し込める脇取り盆を使用するのがいいでしょう。ノンスリップ加工が施されているタイプは、運んでいる最中に食事が滑ってしまうのを防ぎます。

卓上備品の選び方

箸立てやナプキンスタンド、コースターなど、主に食事をするテーブルの上に置かれるものを指します。お客様の目につくものがほとんどなので、おしゃれなデザインのアイテムが多くあります。卓上備品を選ぶ際には、テーブル上にある備品の素材感をそろえるのがおすすめです。統一感を出すことで、よりおしゃれな雰囲気を提供することができます。
店舗運営用品カテゴリはこちら

飲食店用店舗備品についてのまとめ

店舗運営用品について一部でしたが、種類と選び方についてご紹介してきました。店舗運営用品は、日常でよく目にするものばかりですが、その詳しい選び方などは知らない方も多かったのではないでしょうか。ぜひこの記事を参考に店舗運営用品に興味を持っていただけたら嬉しいです。 店舗運営用品カテゴリはこちら

シモジマオンラインショップ
包装用品・店舗用品の通販 シモジマ オンラインショップはこちら!