竹割り箸の選び方
成長が早く伐採した後も次々と芽が出てくることから、「持続可能」であるとして脚光を浴びている竹割り箸。温かみを感じる特有の風合いもその魅力のひとつです。本稿ではそんな竹割り箸の選び方について、包装形態とサイズの観点からご紹介いたします。
竹割り箸とは?
竹割り箸はその名の通り、竹を材料としてつくられた割り箸の一種です。竹を節ごとに割って細長い形状に仕上げます。模様のようにも見える節の跡が竹特有の趣。油を吸いにくい性質も飲食店に人気の理由です。そしてなんといっても注目されているのはその成長サイクル。およそ3~5年の周期で収穫時期を迎える竹は、収穫した後も次々と新たな芽を出すため、持続可能な資源として需要が高まってきているのです。
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包装形態から選ぶ
まずは竹割り箸の選び方について、包装形態の視点から見て参ります。竹割り箸の選び方は個包装の状態の違いによって分けることができます。
裸
・HEIKO 割箸 竹黒天削箸 節有り 21cm 裸
個包装されていないタイプです。
袋入り
・HEIKO 割箸 竹天削箸 白無地 21cm ハカマ袋入り
ひとつひとつが箸袋に入っています。
紙完封
・HEIKO 割箸 竹丸箸(楊枝入) 20cm 未晒紙完封
それぞれ紙製の袋に梱包されています。
ポリ完封
・HEIKO 割箸 竹丸箸 20cm ポリ完封
それぞれポリ製の袋に梱包されています。
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サイズから選ぶ
続いては竹割り箸の選び方について、サイズの視点から見ていきます。
竹割り箸も他の割り箸同様に、様々なサイズのものがあります。竹割り箸のサイズは、太さよりも長さにその差が生まれるということが多いようです。大体20~24cmのものがよく流通しています。
一般的に、適切な箸の長さは使う人の手の大きさによって決まると言われています。そのため女性向けには21cm前後、男性向けには23cm前後の箸が向いているとされています。
21cm
・HEIKO 割箸 竹双生箸 21cm 裸
24cm
・HEIKO 割箸 竹双生箸 24cm 裸
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まとめ
本稿では竹割り箸の選び方について、包装形態とサイズの観点からご紹介いたしました。環境配慮の視点だけでなく、その特性や風合いからも人気の高い竹割り箸。この使い心地をぜひ一度お試しください。
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