タピオカストローの選び方
日本中で一大旋風を巻き起こしたタピオカブーム。タピオカの粒が通るよう直径が大きくつくられたタピオカストローは、タピオカドリンクの提供に欠かせない資材です。カラフルで可愛らしく、スムージーや果肉入りジュースにもご利用いただけます。本稿ではそんなタピオカストローの選び方について、包装形態と直径の観点からご紹介いたします。
タピオカストローとは?
タピオカストローとは、タピオカという飲料に使用される専用ストローのことです。タピオカは、タピオカパールと呼ばれる粒状のでんぷん質の食品で、甘い飲み物などに加えられます。一般的にストローを使って飲まれるタピオカドリンクには通常のプラスチックストローではなく、タピオカを通すための太めのストローが使用されます。その種類は様々で、フィルム包装を突き破ってストローを挿しやすいよう、先端が斜めにカットされているものなどもあります。
タピオカストローカテゴリはこちら
包装形態から選ぶ
まずはタピオカストローの選び方について、包装形態の視点から見て参ります。タピオカストローの包装形態には、個包装されているものと、そうでないものとに分けることができます。
個包装タイプ
フードコートなどの誰もが自由に触れられる場所では、こちらの個包装タイプがおすすめです。ファストフードなどでトレーの上に直接載せる場合にも衛生的に提供することができます。
裸タイプ
単価を低く抑えることのできる個包装なしの裸タイプです。ストローを挿して提供することの多いタピオカドリンク。一般的なストローに比べ、自由な持ち出しよりも厨房・キッチンでの取り扱いが基本となるため、業務用であるこちらも人気です。
タピオカストローカテゴリはこちら
直径から選ぶ
続いてはタピオカストローの選び方について、直径の視点から見ていきます。
タピオカストローのサイズは主に、長さというよりもその直径に違いが現れ、使用するタピオカの直径に合わせて選ぶことが重要です。特にタピオカドリンクの場合には、タピオカがストロー内で詰まってしまったり、強く吸うのに伴って勢い良く飛び出してしまったりするのを防ぐためにも、余裕をもったサイズ選びが必要となります。
通常のドリンク用ストローがφ6mm前後であるのに対し、タピオカストローは小さいものでもφ10mm程度、大きいものではφ15mm程にもなります。スムージーや果肉入りのジュースには、細めのタピオカストローがぴったりかもしれません。
タピオカストローカテゴリはこちら
まとめ
本稿ではタピオカストローの選び方について、包装形態と直径の観点からご紹介いたしました。その機能はさることながら、ドリンクを可愛らしく引き立てる役割も果たします。まだまだ人気のスイーツであるタピオカ。用途に合ったタピオカストローをぜひ上手にご活用ください。
タピオカストローカテゴリはこちら
関連ブログ
タピオカカップの魅力と用途について
サンドイッチ袋の特徴や選び方について解説
ドーナツ用ボックスの選び方