ベーキングトレーの選び方とポイント
具材を入れてオーブンで調理したり、パンやお菓子の器として使われるベーキングトレー。似ている調理容器は他に様々ありますが、ベーキングトレーにはどういった特徴があり、どのように選べばいいのでしょうか。本記事ではベーキングトレーの特徴や選び方を解説していきます。
ベーキングトレーとは?
ベーキングトレーは、形状の変化に強い容器で、生地を流し込んでオーブンでお菓子やグラタンを焼いたり、ベーカリー売り場でパンを売る際の器としてもお使いいただけるトレーです。形状やデザインも豊富に選択肢があり、作りたい料理のイメージに合わせてお選びいただけます。
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形からベーキングトレーを選ぶ
ベーキングトレーには様々な形があります。用途に合わせて選びましょう。
丸
スタンダードな丸型は使いやすい形のベーキングトレーです。シンプルな白いベーキングトレーやシックな柄入りのベーキングトレーもあり、豊富な柄やサイズから選ぶことができます。
長方形 四角
長方形や四角のベーキングトレーはオーブンで調理する焼き菓子メニューや料理の受け皿に最適な形です。商品として陳列や梱包もしやすい形です
ハート形
バレンタインデーなどのイベントや贈り物にインパクト抜群なハート形もおすすめです。ベーキングトレーはオーブン加熱、電子レンジ加熱どちらにも対応しているので、焼き菓子だけでなく蒸しケーキなど電子レンジを使ったレシピにもお使いいただけます。
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ベーキングトレーを使った料理
ベーキングトレーは機能性を持っている食品容器のため、幅広い料理に対応しています。ここではその一部を紹介します。
・グラタン、ラザニア
ベーキングトレーはオーブンでの調理に対応しているので、野菜や肉などの具材を入れてそのまま焼くグラタンや、パスタ、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアなどの料理を作ることができます。
・タルト、ケーキ
ベーキングトレーを使ってタルトやケーキも作ることができます。生地をベーキングトレーに合わせて入れ込み焼くことでタルト生地ができます、また、液状の生地を流し込んでケーキも作ることができます。
・パン、クッキー
ベーキングトレーは電子レンジにも対応しているので、再加熱が必要な料理の器としても使うことができます。パンを盛り付けて販売したり、クッキーをきれいに並べれば見栄えも良く、電子レンジで容器のまま温めることで美味しさが蘇ります。
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ベーキングトレーについてのまとめ
ベーキングトレーはオーブン調理、電子レンジ加熱に対応している機能性の高い紙製のトレーです。料理や用途に合ったベーキングトレーを選んで、美味しい料理を作りましょう。
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