ピックの選び方
居酒屋や料亭での料理の演出や和菓子の飾り、前菜の提供に大活躍のピック。業務用としての飲食店での利用はもちろん、ご家庭でのお弁当やお祝いのお食事、ホームパーティーのオードブルなどにもぴったりのアイテムです。本稿ではそんなピックの選び方について、種類とサイズの観点からご紹介いたします。
ピックとは?
ピックとは、食事や料理の提供に使用される、飾りの付いた小さな串のことを指します。パーティーやバイキングでは、フォークとして一口サイズのデザートなどの提供に使用されます。前菜などでいくつかの食材をひとまとめに固定する串として使用されることもあります。料亭やホテル、レストランなどで用いられ、食卓を豪華に見せたり高級感を演出したりします。
ピックカテゴリはこちら
種類から選ぶ
まずはピックの選び方について、種類の視点から見て参ります。ピックの装飾には様々な種類があります。飾りの持つ季節感や食卓のイメージに応じてお選びください。以下でその一部を取り上げます。
ビーズ
シンプルなビーズは場所を選ばず活躍する汎用性の高いデザインです。ピックは和テイストのものも多いですが、クリアなビーズはフレンチやイタリアンにもマッチします。
季節の花
梅や桜など、季節のモチーフがあしらわれたピックは、和菓子に人気です。店内飲食用としてはもちろん、箱に同梱してご家庭用としても喜ばれること間違いなし。
大きな飾り
羽子板や破魔矢などの大きな飾りは料理の演出に適しています。お祝い事に好まれるデザインです。料理に刺すだけで特別な雰囲気に。
ピックカテゴリはこちら
サイズから選ぶ
続いてはピックの選び方について、サイズの視点から見ていきます。ピックはサイズも多様ですが、短すぎると持ち手の部分が少なくなってしまい、長すぎると持ち上げたとき不安定になってしまうため、適切な長さのピックを用意することが重要です。対象となる料理に合わせてお選びください。
5cm |
スイーツなどの背の低い料理に最適です。全体がコンパクトで可愛らしくまとまります。 |
9cm |
ピンチョスなど、複数の食材をひとつにまとめて刺す際に便利なサイズです。 |
12cm |
ロールなど、深さ・大きさのある料理におすすめのサイズです。 |
ピックカテゴリはこちら
まとめ
本稿ではピックの選び方について、種類とサイズの観点からご紹介いたしました。高級料亭からホームパーティーまで幅広くテーブルを彩るピック。特別な食事の場にはこれまでのお料理にピックをプラスして、華やかな食卓を演出してみてはいかがでしょうか。
ピックカテゴリはこちら
関連ブログ
串の特長と用途の選び方
ドッグ棒の特長とサイズ
楊枝の種類と用途