爪楊枝のサイズと使い方
食べ物をつまんだり、ソースをつけたり、デザートの飾り付けに使ったりと、料理や食事の際に欠かせない爪楊枝。爪楊枝にはいくつか種類があり、形態、素材、形状等が異なります。コスト面や業務形態、使用する場面によって適切な爪楊枝をを選びましょう。
爪楊枝とは?
爪楊枝は、料理や食事に欠かせない道具の一つです。食材の下ごしらえに使用したり、手を汚さずに和菓子や果物を口に運んだり、食後のエチケット用としても役立ちます。時には工作や掃除などの細かい作業に使うこともあります。使い方次第で料理をおしゃれに彩ったり、生活を便利にしたりと、爪楊枝には様々な魅力が詰まっているのです。
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長さから選ぶ
定番サイズ
一般的な爪楊枝の長さは60~65mmです。一口サイズの揚げ物・焼き物の串の代用や、食後のエチケット用としても使われます。
長めのサイズ
たこ焼き楊枝のように、長さが80mmほどある楊枝。滑りにくく、食材を持ち上げやすいというメリットがあります。
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使い方から選ぶ
割り箸には個別包装のもの、包装のないバラ入りなどの形態があります。使い方やコスト、目的によって選びます。
ご家庭で
約500本で1セットと、使いやすい小分けタイプはご家庭でのご使用にぴったりです。多くは透明な入れ物に入っており、収納にも困りません。
飲食店で
業務用パックは個別包装ではなくバラで入っているので、楊枝を取り出しやすいです。大容量でコスパ重視の飲食店の方におすすめです。
テイクアウトに
お持ち帰りにぴったりな、清潔感のある個包装タイプです。
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まとめ
飲食店やご家庭のキッチンに欠かせない爪楊枝をご紹介しました。長さや包装の有無など、ご利用シーンに合わせてぴったりの爪楊枝をお選びください。
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