おすすめの製菓用品
お菓子作りやパン作りに欠かせない製菓用品。その種類は、パティスリー・ベーカリーなどの飲食店向けの業務用機器から、ご家庭でお楽しみいただけるクッキー型まで多岐に渡っています。本稿ではおすすめの製菓用品について、調理方法別にご紹介いたします。
製菓用品とは?
製菓用品とは、お菓子やケーキを作る際に使用される道具のことを指します。小麦粉、砂糖、バター、卵、ピューレなどの製菓材料を、混ぜたり、焼いたり、成形したりする際に使用します。温度や材料の管理に繊細な気配りを要する製菓において、適した道具を使用することはより理想に近いスイーツやパンを作りやすくする重要な要素となります。
製菓用品カテゴリはこちら
焼く
製菓機器/ベーカリー機器
ベーカリーに嬉しい発酵器は、パン作りに重要な温度・湿度管理をサポートします。パンこね機やホットサンドメーカーを使って、ご家庭でお子様と手軽な調理をお楽しみいただくのもおすすめです。
天板
オーブンなどに生地を入れて焼く際のトレーとなる天板。平天板にはオーブンシートを敷いて、成型後の生地をのせるのが一般的です。型天板は、その名の通り型と天板が一体になったものです。マドレーヌやフィナンシェなどの専用型を使えば、一度にたくさんの焼き菓子が出来上がります。
製菓用品カテゴリはこちら
成形する
製菓用型
クッキーの抜き型や、タルト型、今話題のカヌレ型もこちらです。金属の優れた熱伝導を活かして、お菓子を綺麗な形に整えながら焼き上げます。洗いやすく型離れしやすいシリコン製も人気です。
製菓道具
生地をこねたり、切ったり、混ぜたりするのに使用するスケッパーや、ケーキにクリームを塗るのに使うパレットナイフ。パティスリーでの細かなマジパン作りに便利なマジパンナイフなども。
製菓用品カテゴリはこちら
まとめ
本稿ではおすすめの製菓用品について、調理方法別にご紹介いたしました。この他の調理道具・資材は、使い捨て食品容器/食品包装資材「ケーキ用小物」や、キッチン用品・厨房用品「調理器具」などにもございます。ぜひ用途に合った製菓用品で、日々の調理をお楽しみください。
製菓用品カテゴリはこちら
関連ブログ
プリンカップの種類と選び方
調理方法から見るおすすめのキッチン用品・厨房用品
貯蔵ビンの種類と活用方法
関連特集