新着記事

OPPフィルムの使い方と厚みの選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/26 10:47
更新日:2025/10/21 09:44

OPPフィルムの使い方と厚みの選び方

OPPとはOriented Polypropyleneの略で「二軸延伸ポリプロピレン」という名称のフィルムです。縦と横の2方向にポリプロピレンを引っ張り、伸ばして作られた素材で、その耐久性・耐摩耗性・耐湿性の高さから、さまざまな用途で使用されています。また透明度が高い特徴から、内容物が見えることで購入者に安心感を与えるメリットもあります。

OPPフィルムとは

OPPとはOriented Polypropylene(オリエンテッドポリプロピレン)の略で、「二軸延伸ポリプロピレン」という名称のフィルムです。OPPフィルムは主に、印刷物や商品の包装、ラッピング等に使用されています。素材にコシがあり、その耐久性・透明度の高さ・防湿性・耐水性に優れた特徴から、さまざまなシーンで重宝されています。光沢があり、パリッとした感触が特徴です。 OPPフィルムカテゴリはこちら

OPPフィルムを特長で選ぶ

【透明度の高さ】 透明度が高くパッケージ印刷も綺麗に出来るため、内容物の商品がよく見え、ディスプレイ時の見栄えを良くしたいときにもおすすめです。また、パンフレットや資料などの印刷物を郵送する際には、開封せずとも中身がわかるという点で、紙封筒に比べて開封率が上がるメリットもあります。 【防湿性の高さ】 防湿性の高さからお菓子や野菜など、湿気による影響を受けやすい物の個装や内装に向いています。 【耐久性の高さ】 二軸に引っ張り伸ばして作られたプラスチックフィルムのため、内容物をしっかりと美しい状態で保護することができます。また耐摩耗性も高いため、摩擦でもフィルムに穴が開きにくくなっています。 【防水性の高さ】 プラスチックフィルムのため、防水性が高く、水に濡れる可能性のあるホテルアメニティや、輸送時の雨濡れを防ぐための包装などにも向いています。
透明度 透明度が高いため、商品の見栄えを良く見せることができ、内容物がよくわかることで購入者は安心感を得られる。
防湿性 防湿性があるので、湿気の影響を受けたくないお菓子や野菜の包装に最適。
耐久性 OPP素材は二軸に引っ張り伸ばして作られているため、素材にコシがあり、引っ張りに対しての耐性も高い。
防水性 プラスチックフィルムのため、防水性があり、輸送時の雨濡れ等を防ぐことができる。
OPPフィルムカテゴリはこちら

OPPフィルムをサイズで選ぶ

サイズ展開も豊富なため、お菓子や野菜など食品や、雑貨などの商品個包、パンフレットや資料などの郵送物、花やぬいぐるみなどのプレゼント包装など用途に応じてさまざまなシーンでご活用いただけます。あらかじめカットされたシートタイプは内容物に合わせてサイズをお選びください。多種多様な形状・サイズの商品を取り扱う場合は、お好みの大きさにカットできるロールタイプもおすすめです。 ▼シモジマオンラインショップ取り扱い商品のサイズ比較表
300×400mm 生花のラッピングやミニブーケ、フラワーバスケットなどフラワーギフトにお使いいただくと、より華やかな印象にすることが出来ますので、おすすめです。
50cm×3000cm ロールタイプになっており、お好みの大きさでカットできるので、贈答用のフルーツ、お菓子など中身を見せたいギフト包装に向いています。
70cm×3000cm ロールタイプでお好みの大きさにカットできるので、ぬいぐるみ等の大きなプレゼントのラッピングやOPP袋には入らない形状や大きさの品物の包装に向いています
OPPフィルムカテゴリはこちら

OPPフィルムを厚みで選ぶ

安価で大量に使用したい時は標準的な「0.03mm」を。プレゼントなど贈答品に使うためしっかり保護したい時、フラワーギフトのアクセントとして利用するためハリのある形状を保ちたい場合や、高級感のある見栄えを演出をしたい時には、少し厚手の「0.04mm」「0.05mm」をお選びいただくのがおすすめです。
0.03mm 標準的な人気のある厚みです。
0.04mm ハリ・コシがあり少ししっかりとしています。
0.05mm かなりハリ・コシがありしっかりとしていて、高級感があります。
OPPフィルムカテゴリはこちら

OPPフィルムを形態で選ぶ

シートタイプ

シートタイプ

あらかじめ同じサイズでカットされている為そのまますぐに使用でき、ミニブーケやバスケットなどのフラワーギフトをより美しく引き立てられるため、お花屋さんなど同サイズを大量に使いたい時などに重宝します。
ロールタイプ

ロールタイプ

好きな大きさ・形状にカットして対応できる為、多種多様な形状の商品を扱うお店におすすめです。また、内容物が映える透明度の高い「定番透明タイプ」の他、オーロラに輝く「カラータイプ」もご用意しております。
透明タイプ

透明タイプ

内容物が映える透明度の高い定番タイプ。フラワーラッピングやギフトラッピング、他にも果物・野菜の包装に最適です。
カラー・オーロラタイプ

カラー・オーロラタイプ

オーロラに輝くカラータイプは、大きなぬいぐるみ等、プレゼント・贈答品をより華やかに演出したい時におすすめです。サイズも業務用の500m巻きと手軽な小巻タイプがあり、使い方などに合わせてお選びいただけます。
OPPフィルムカテゴリはこちら

まとめ

OPPフィルム まとめ 強度耐性があり衝撃にも強く、防湿性にも優れた特徴から、ラッピングなどのさまざまなシーンで重宝されているOPPフィルム。あらかじめ同サイズでカットされておりすぐ使用できる「シートタイプ」や内容物に合わせて好きなサイズ・形状でカットできる「ロールタイプ」、オーロラに輝く「カラータイプ」など用途やシーンに合わせて、是非ご活用ください。 OPPフィルムカテゴリはこちら
クレープ包装紙の種類と包み方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/23 10:25
更新日:2025/10/21 16:51

クレープ包装紙の種類と包み方

クレープ クリームたっぷりのデザートクレープやお食事系クレープ、ガレットなどをカラフルに包み込むクレープ包装紙。食べ歩きスイーツの代表格であるクレープは、専門店をはじめ、縁日屋台や学園祭でも大人気のスイーツです。本稿ではそんなクレープには欠かせないクレープ包装紙について、種類と包み方の観点からご紹介いたします。

クレープ包装紙とは?

クレープ包装紙とは、クレープやその他の軽食を包むために使用される包装紙のことを指します。通常、薄く柔軟な紙で作られており、クレープを包むのに使いやすく設計されています。クレープ包装紙にはクレープを持ちやすくする働きのほか、クレープの形状を保ちやすくする役割もあります。クレープ専門店やフードスタンド、屋台をはじめ、個人でも広く利用されている資材です。 クレープ包装紙カテゴリはこちら

クレープ包装紙の種類

クレープ包装紙 まずはクレープ包装紙の種類について見て参ります。クレープ包装紙の種類は多様で、主な違いは柄や形状、機能にあります。

クレープをカラフルに引き立てるポップな色合いのものだけでなく、スタンプやシールでデコレーションしやすい未晒無地のものもおすすめです。

形状

ベーシックな四角形のもののほか、包みやすいよう切り込みの入ったものや、変形タイプなどもあります。

機能

水分・油分の多いクレープには、ラミネートで特殊加工が施されたものなどもご検討ください。 クレープ包装紙カテゴリはこちら

クレープの包み方

クレープ 続いては、四角いクレープ包装紙を使ったクレープの包み方について見ていきます。綺麗なクレープを提供するためには、そう何度も巻き直すことはできないので、慎重な作業がカギとなります。冷めないうちに手早く行えるよう練習してみても良いかもしれません。

クレープを置く

内側になる面を天井に向けて、平らなテーブルに包装紙を置きます。三角に折って整えたクレープを、四隅のうちの一つの角に配置します。包装紙の対角線上に、食べ口が少し包装紙からはみ出るようにして置くのがポイントです。

包む

クレープを置いた角の長辺と短辺のうち、短辺の側からクレープに被せます。クレープが中で動かないよう、クレープの端にあたる部分を軽く折り返して印を付けます。それから長辺の側を持って、クレープにフィットさせながらクレープごとくるくると回して巻き付けます。

整える

巻き終わった包装紙の、尖った下部を少し折り返して底をつくったら完成です。 クレープ包装紙カテゴリはこちら

まとめ

スイーツ 本稿ではクレープ包装紙について、種類と包み方の観点からご紹介いたしました。ホットプレートやフライパンでつくるご家庭のクレープにも、クレープ包装紙を用いれば簡単におうちカフェ気分。ほかのスイーツの包装にも活用できそうです。ぜひクレープ包装紙を使って、日々の業務販売やスイーツづくりをお楽しみください。 クレープ包装紙カテゴリはこちら

関連特集

  • クレープ袋・クレープ包装紙の人気おすすめランキング
クレープ袋の選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/23 09:45
更新日:2025/10/21 16:51

クレープ袋の選び方

クレープ袋 食べ歩きスイーツとして根強い人気を誇るクレープ。クレープの包装を簡単にしてくれるアイテムであるクレープ袋は、専門店だけでなく文化祭やイベントなど、資材も時間も限られている場合におすすめ。服や手を汚さずにクレープを食べ歩くためにはその包装が重要ですが、クレープ包装紙を上手に扱うには練習が必要です。クレープ包装紙の扱いは難しいと感じた方も、クレープ袋なら安心。本稿ではそんなクレープ袋の選び方について、柄と機能の観点からご紹介いたします。

クレープ袋とは?

クレープ袋は、クレープを包むために使用される袋のことを指します。クレープは一般的に巻いた状態で提供されますが、クレープ袋はその巻かれたクレープを入れるだけのワンステップで包装することができる便利な資材です。紙でつくられることが多く、円錐の形状をしています。袋の底部分には折り返しがあって、クレープが底からこぼれないように設計されています。 クレープ袋カテゴリはこちら

柄から選ぶ

まずはクレープ袋の選び方について、柄の視点から見て参ります。使用例を以下に取り上げます。お店のイメージに合わせてお好みでお選びください。シールやスタンプを使えば、オリジナルのクレープ袋にすることもできます。
未晒無地

無地

・HEIKO クレープ三角袋 未晒無地 ミシン目入り
アミューズ

柄(アミューズ)

・HEIKO クレープ三角袋 アミューズ
デリシャスタイム

柄(デリシャスタイム ピンク)

・HEIKO クレープ三角袋 デリシャスタイム
クレープ袋カテゴリはこちら

機能から選ぶ

まとめ 続いてはクレープ袋の選び方について、機能の視点から見ていきます。クレープ袋の形状にはそれほど大きな違いは現れませんが、ものによってはプラスアルファの機能を備えたものも。

ミシン目

クレープ袋を剥きやすいようにミシン目が入ったタイプです。食べ進めやすくなります。

耐油加工

ラミネートなどで耐油性加工したタイプです。水分・油分の多いクレープに。 クレープ袋カテゴリはこちら

まとめ

クレープ 本稿ではクレープ袋の選び方について、柄と機能の観点からご紹介いたしました。難しい手順や練習要らずですぐに使えるクレープ袋。ぜひお好みのクレープ袋で、イベント準備をお楽しみください。 クレープ袋カテゴリはこちら

関連特集

  • クレープ袋・クレープ包装紙の人気おすすめランキング
アスペン元禄箸の選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/23 09:30
更新日:2025/10/21 16:52

アスペン元禄箸の選び方

アスペン元禄箸 アスペン元禄箸は、日本でもっともポピュラーといえる割り箸です。お弁当屋さんやラーメン屋さん、縁日屋台、イベントなどで大活躍。比較的安価で、なるべく抑えたい使い捨て資材のコスト対策もばっちり。本稿ではそんなアスペン元禄箸の選び方について、包装形態と入数の観点からご紹介いたします。

アスペン元禄箸とは?

アスペン元禄箸とは、アスペン材と呼ばれる木材でつくられた、元禄という種類の割り箸のことを指します。アスペン材は軽量かつ柔軟で、扱いやすく加工がしやすいため、メジャーな割り箸の材料として流通しています。白く均一な色合いをしていて、比較的安価です。「元禄」は、断面を小判状にして中央に割り溝を入れた割り箸の呼び名です。 アスペン元禄箸カテゴリはこちら

包装形態から選ぶ

まずはアスペン元禄箸の選び方について、包装形態の視点から見て参ります。業態や利用シーンに合わせて使い分けを行うことで、コストカットや衛生管理につながります。
裸

お祭りの屋台やラーメン屋、牛丼屋、中華料理店などにおすすめです。オリジナル・別注の箸袋をお持ちの場合などにも。
袋入り

袋入り

・HEIKO 割箸 アスペン元禄箸 未晒無地 20.3cm 袋入り 一膳一膳が箸袋にセットしてあるタイプ。蕎麦屋などの和食店に人気です。
紙完封

紙完封

・HEIKO 割箸 アスペン元禄箸 松風 20.3cm 紙完封 紙製の袋で個包装されています。テイクアウト業態のお店に。
ポリ完封

ポリ完封

・HEIKO 割箸 アスペン元禄箸 桜花 20.3cm ポリ完封 ポリ製の袋で個包装されています。こちらも衛生的な持ち運びが可能です。
アスペン元禄箸カテゴリはこちら

入数

続いてはアスペン元禄箸の選び方について、入り数の視点から見ていきます。 箸の入り数は、イベントの規模や購入客数に合わせて選ぶことが一般的です。同じ箸であれば入り数が多ければ多いほど、単価は下がる傾向にあります。割り箸に明確な使用期限があるわけではありませんが、大量に余らせたまま何年も放置しておくのは在庫場所や衛生管理のことを考えるとあまり適切とはいえません。 ケースで買うことも少なくない割り箸ですが、なくなってしまうと困る資材でもあるので、使い切りとまではいかなくとも、半年~1年を目途に買い替えることのできるペースで調整できる量を選ぶのが良いかもしれません。 入数の例を以下にいくつか取り上げます。
100膳入

100膳入

・HEIKO 割箸 アスペン元禄箸 20.3cm 裸100膳
500膳入

500膳入

・HEIKO 割箸 アスペン元禄箸 20.3cm 裸500膳
アスペン元禄箸カテゴリはこちら

まとめ

まとめ 本稿ではアスペン元禄箸の選び方について、包装形態と入り数の観点からご紹介いたしました。テイクアウトに限らず屋内の飲食店などでも、洗う手間のかからない衛生的な食器として割り箸は重宝します。安いのに美しくて使いやすい、魅力満載なアスペン元禄箸をぜひ一度お試しください。 アスペン元禄箸カテゴリはこちら
クッションペーパーの種類と使い方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/23 09:20
更新日:2025/10/14 11:30

クッションペーパーの種類と使い方

クッションペーパーは、貴重品や壊れやすい商品を保護するために使用される緩衝材です。通常、薄くて柔らかい材料で作られており、商品と箱の間に挟んだり、商品の周りに巻いたりして使用します。商品を衝撃や振動から守り、輸送中や保管中の損傷を最小限に抑える役割を果たします。こちらの記事では、クッションペーパーの種類と使い方についてご紹介します。

クッションペーパーとは

クッションペーパーとは、お皿やお酒のボトル、果物などを配送したり販売したりする際に欠かせない緩衝材です。やわらかいクラフト紙に細かい切れ目が付いていて、横にひっぱることで網目状になり、通常の紙と比較してクッション性が高くなります。形状は大きくわけて筒状のタイプとシートタイプがあり、用途に合わせて選ぶことができます。 クッションペーパーカテゴリはこちら
筒状タイプ:ベーシック

筒状タイプ:ベーシック

ワインやシャンパン、日本酒、調味料などの瓶を包むのにおすすめクッションペーパーです。網目状になっているのでプラスチック製の緩衝材などと比較してラベルが見えやすく製品の確認ができるので、誤出荷を防ぐことができます。
筒状タイプ:底タイト

筒状タイプ:底タイト

果物や花瓶などを包む際におすすめのクッションペーパーです。筒状ですが底付近には網目の切り込みが入っておらず、そこに向かって窄んだ形状になっています。これにより底抜けを防ぐことができ、安心して使用することができます。
シートタイプ

シートタイプ

どのような形状の物にもフィットさせることができる汎用性の高いクッションペーパーです。使用前は平たい紙状になっているので限られた在庫場所でもスペースを取らないので便利。ナチュラルな雰囲気でブーケやポット苗のラッピングとしても人気です。
柄付きタイプ

柄付きタイプ

シートタイプのクッションペーパーに柄が入ったデザイン性の高いクッションペーパーです。緩衝材と包装紙、両方の役割を担うことができるので、見た目が華やかになるだけでなく過剰な梱包を防ぐことができて、環境に優しいのも嬉しいポイントです。
クッションペーパーカテゴリはこちら

クッションペーパーの使い方

商品の保護

クッションペーパーは、貴重品や壊れやすい商品を包むための緩衝材として使用します。商品と箱の間に挟んだり、商品の周りに巻いたりすることで、衝撃や振動から商品を保護します。

ラッピングペーパーとしての利用

クッションペーパーは、そのナチュラルなカラーや網目のデザインを活かして、ギフトや商品のラッピングにも利用できます。商品を包む際にクッション効果を提供しながら、美しい包装を実現することができます。

梱包材としての利用

クッションペーパーは、商品を包むだけでなく、梱包箱の内部に敷いたり、複数の層を積み重ねたりすることもできます。これにより、商品の移動や輸送中の動きを制限し、損傷を最小限に抑えます。

重ねて使用する

商品を追加の保護層で覆いたい場合は、複数のクッションペーパーシートを重ねて使用することができます。これにより、より強力なクッション効果を実現し、商品の安全性を向上させます。 クッションペーパーカテゴリはこちら

まとめ

クッションペーパー まとめ クッションペーパーは、割れやすい物の配送、販売に欠かせない緩衝材です。紙製なので環境への負荷も少なく、使用する前は平らなのでかさばらずに保管できるのもポイントです。シートタイプや筒状タイプ、柄付きタイプなどバリエーションも豊富です。商品を揺れや衝撃から守るための用途としてはもちろん、クラフト紙のナチュラルでおしゃれな風合いを生かして、ラッピング用品としても使用することができます。 クッションペーパーカテゴリはこちら
プラスチックハンガーの選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/23 09:15
更新日:2025/10/14 13:28

プラスチックハンガーの選び方

衣類の整理に欠かせないプラスチックハンガー。アパレル店やクリーニング店だけでなく、ご家庭でもに使われているアイテムです。しかし、一口にプラスチックハンガーと言っても様々な種類があります。本記事ではプラスチックハンガーの種類や特徴を紹介します。どのような衣類にどのようなプラスチックハンガーが適しているのか、探していきましょう。

プラスチックハンガーとは?

プラスチックハンガーは、衣類の生産現場やアパレル業界、クリーニング店などの業務現場で主に使用されている流通ハンガーです。ご家庭でも、しわを付けたくないブラウスなどに使われます。プラスチックハンガーにはその特徴によって使うのに適した衣類がある場合があります。また、滑り止めのウレタンカバーがついているタイプなどもあります。 プラスチックハンガーカテゴリはこちら

衣類で選ぶプラスチックハンガー

衣類の種類によって適したハンガーは異なります。プラスチックハンガーの特徴を把握して選びましょう。

スーツやジャケット

型崩れが気になるスーツやジャケットはハンガーが少し曲線を描いて丸まっている物を選びましょう。肩の丸みに沿っていることでお気に入りのスーツや大切なジャケットのきれいなシルエットを守れます。 また、サイズが合っていることも重要です。

コート

コートなどの重いアウター類には太めで肩の部分が厚いプラスチックハンガーを選びましょう。太く幅のあるハンガーを選ぶことで肩の形が崩れず、型崩れを防ぐことができます。

ズボン、スカート

ボトム用ハンガーはズボンやスカートをかけられるようにクリップがついているプラスチックハンガーです。通常の形のハンガーを使用してしまうとウエストが入らず使いづらかったりしますが、ボトム用ハンガーはウエストを挟めるクリップがついているので便利に使うことができます。

子供服

プラスチックハンガーには子供服をかけられる小さいサイズのハンガーもあります。通常のハンガーではサイズが大きく、使うには不便なことが多いですが子供用ハンガーではそういった悩みがなくなります。
プラスチックハンガーカテゴリはこちら

悩みを解決するプラスチックハンガー

この章では悩み別におすすめできるハンガーをご紹介します。 【衣類がハンガーから落ちる】 ブラウスやシャツなど、滑りが良い商品がハンガーから落ちてしまうといった悩みは誰もが経験したことがあると思います。この悩みにはウレタンカバー付きのプラスチックハンガーがおすすめ。カバーがついていることで落ちることを防止してくれます。ボトム用ハンガーはクリップ内側に滑り止めカバーがついているものもあります。 【ハンガーをかける場所や角度を調整したい】 狭い場所でハンガーを並べたい、ハンガーを外しやすくしたいといった悩みには回転式フックの付いているハンガーがおすすめ。回転式フックを持つハンガーは、フックを回転させることで簡単に向きを変えることができます。フックが固定されていると狭い場所で衣類が取り出しにくかったり管理しにくかったりしますが、回転式ハンガーはフックが回転することでその悩みを解決します。 【検針器に対応しているハンガーは?】 衣類製造で使ったミシンの針や待ち針が入り込んでいないかを検査する検針。検針は衣類をコンベアなどに乗せて行われますが、機器によってはハンガーにかけて検査をするものもあります。衣類を販売する際に欠かせない検査ですが、検査の特性上、金属探知機が使われるため金属の使われているハンガーは使用できません。検診に対応しているプラスチックハンガーは検針に対応している表記のある、金属が使われていないものを選びましょう。 プラスチックハンガーカテゴリはこちら

まとめ

プラスチックハンガーは、私たちの日常生活において衣類の整理や保管に欠かせない重要なアイテムです。かける衣類に合わせて選ぶことで、大切な衣類を形よく保管することができ、つい買いすぎてしまった衣類の整理においても重要な役割を果たしています。衣類の製造販売、検査などでも役に立ちます。適切なハンガーを選ぶことで、快適で効率的な衣類管理を実現しましょう。 プラスチックハンガーカテゴリはこちら
業務用・使い捨てプラスチックフォークの選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/23 09:00
更新日:2025/10/21 16:54

業務用・使い捨てプラスチックフォークの選び方

業務用・使い捨てプラスチックフォークの選び方 コンビニエンスストアやキッチンカーなどで、テイクアウトのシーンで提供されるプラスチックフォーク。いまや我々の生活に深く浸透しており、その優れた耐久性や抜群の使用感から、使い捨てカトラリーの中でもメジャーな資材であるといっても過言ではありません。本稿ではそんなプラスチックフォークの選び方について、包装形態とサイズの観点からご紹介いたします。

プラスチックフォークとは?

プラスチックフォークは、プラスチックで作られた食事用のフォークです。一般的なフォークと同様に、食事の際に食品を刺したり巻き付けたりして、持ち上げるのに使用されます。基本的には一回限りの使用を前提とした使い捨て資材です。軽量で丈夫なため、ピクニックやキャンプ、屋外イベントなどに便利です。屋内店舗でも衛生や業務効率のために、ファーストフードやカフェ、フードコートなど使われています。 プラスチックフォークカテゴリはこちら

包装形態から選ぶ

フォーク まずはプラスチックフォークの選び方について、包装形態の視点から見て参ります。プラスチックフォークの包装形態は、主に個包装の有無によって二種類に分けることができます。

個包装あり

衛生的に管理できるため、テイクアウトやフードコートなどにおすすめ。顧客は食事の直前に袋からフォークを取り出して使用します。

個包装なし

ご家庭のキッチンや飲食店厨房などでの利用に人気。毎度袋から取り出す手間を省くことができます。 プラスチックフォークカテゴリはこちら

サイズから選ぶ

続いてはプラスチックフォークの選び方について、サイズの視点から見ていきます。プラスチックフォークのサイズ展開は多様で、食べる食品や容器に合わせて選ぶことが多いように思います。小さな食べ物・カップには小さいフォークを、大きな食べ物・カップには大きなフォークを、という考え方で基本的には問題ありません。以下に一部を取り上げます。
9cm

9cm

・HEIKO プラスチックフォーク 9cm バラ 透明 試食やフルーツ、デザートにおすすめのミニサイズフォークです。
12cm

12cm

・HEIKO プラスチックフォーク 12cm 個包装 透明 汎用性の高いミドルサイズのフォークです。
16cm

16cm

・HEIKO プラスチックフォーク 16cm 個包装 黒 パスタやサラダなどのお食事メニューに便利なサイズです。
プラスチックフォークカテゴリはこちら

まとめ

まとめ 本稿ではプラスチックフォークの選び方について、包装形態とサイズの観点からご紹介いたしました。プラスチックフォークはカラー展開も豊富で、ベーシックなホワイトやアイボリーのほかに、レッドやブラウンのものなども。ぜひお店のイメージに合わせてお選びください。決して材質の味を感じさせることなく、料理そのものの美味しさの提供に貢献するプラスチックフォーク。様々なシーンにご活用ください。 プラスチックフォークカテゴリはこちら

関連特集

  • プラスチックカトラリーの人気おすすめランキング 高評価の売れ筋イチオシ商品が満載!
焼き鳥におすすめ・竹串の種類とサイズ
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/22 09:30
更新日:2025/10/21 16:56

焼き鳥におすすめ・竹串の種類とサイズ

焼き鳥 肉、魚、野菜、甘味…様々な食材の調理・盛り付けに使われる竹串。最近では工作や模型製作など、アートの場面でも活躍しているのだとか。本稿ではそんな竹串について、種類とサイズの観点からご紹介いたします。

竹串とは?

竹串は、食材を刺すために使われる竹製の串のことです。竹を細長く加工して作られます。焼き鳥・串揚げ・おでん・お団子などの調理や盛り付けに使用されています。食材を串に刺すことで調理時一度にまとめて扱うことができるため、焼き物やグリル料理などに便利です。食材の見栄えを良くする役割も果たします。 竹串カテゴリはこちら

種類から選ぶ

竹串 まずは竹串の種類について見て参ります。竹串は、その形状や用途によってそれぞれ名前が付けられています。ここではその一部を取り上げます。食材に適した串を選んで使用することで、調理効率が上がったり、食材が崩れにくくなったりします。

丸串

断面の丸い、スタンダードな竹串です。

角串

断面が四角くなっています。この角には食材がずれるのを防ぐ効果があります。

平串

断面が平たくなっている幅広の串です。大きい食材や柔らかい食材が、串を刺したところからちぎれてしまうのを防止します。

鉄砲串

平たい持ち手付きの串です。

ぎんなん串

小さな食材や、エビなど身の崩れやすい食材に使われる細い串です。

松葉串

先端が二又に分かれた細めの串です。黒豆などを刺して細工を施すこともあり、装飾として特別な席で食卓を彩るのに使用されます。

田楽串

崩れやすい豆腐などに適した二又の串です。 竹串カテゴリはこちら

サイズから選ぶ

田楽 続いては、竹串のサイズについて見ていきます。竹串のサイズは、長さと太さの両面から考えることができます。こちらも使用する食材や提供する料理のボリュームに合わせて選びます。

長さ

細工に使用する松葉串などには、8~10cm程の短い串が採用されます。焼き鳥などには12~18cmくらいのものが使用されることの多い印象です。長い串を使用すれば、より多くの食材を一度に調理・提供することができます。また、焼き物・揚げ物用の機器を使用する場合には、機器に串が落ちてしまわないか考慮することも必要です。

太さ

前項でも取り上げたように、食材が崩れてしまうのを防ぐためにも、竹串の太さを考えることは重要です。細すぎる串では柔らかい食材を切り崩してしまったり、重い食材に折れてしまったりする可能性があります。反対に、太すぎる串では硬い食材を割ってしまったり、見た目が不格好になってしまったりする恐れがあります。 細いぎんなん串などにはφ1.8~2mmくらいのもの、一般的な焼き串などにはφ3mm前後のものが多い印象です。 竹串カテゴリはこちら

まとめ

フルーツ串 本稿では竹串について、種類とサイズの観点からご紹介いたしました。和食や居酒屋などでの業務用としても、ご家庭でのキッチングッズとしてもご利用いただける竹串。調理や盛り付けなど、様々な用途にお試しください。 竹串カテゴリはこちら

関連ブログ

肉や野菜におすすめ・バーべキュー串の選び方 魚串の特徴と選び方 楊枝の種類と用途

関連特集

  • どんなものがあるの?串の種類とおすすめ商品
二重断熱カップの容量と色の選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/22 09:15
更新日:2025/10/21 16:58

二重断熱カップの容量と色の選び方

二重断熱カップは、冬にぴったりのホットドリンクの提供におすすめの紙コップです。4オンスなどの少な目の容量のものから、16オンスの大容量タイプまでサイズバリエーションが豊富。カラーも様々なので、お店のイメージに合わせて選ぶことが可能です。こちらの記事では、二重断熱カップを選ぶ際のポイントとなる容量や色についてご紹介します。

二重断熱カップとは

二重断熱カップとは、紙コップをクラフト紙で巻いた二重構造になっている紙コップのことです。この二重構造により、カップ内の飲み物の温度が外部に伝わりにくくなり、保温性や保冷性を高める効果があります。また、外側の層が熱くならず、持ち手も熱くなりにくいので、手をやけどする心配も少なくなります。カップスリーブ要らずの紙コップなので在庫スペースを取らず、装着する手間も省けるので提供もスピーディー。ホットドリンクはもちろん、結露が伝わりにくいのでアイスドリンクにもおすすめです。 二重断熱カップカテゴリはこちら

二重断熱カップを容量から選ぶ

二重断熱カップには、様々な容量のバリエーションがあります。3つを抜粋して、おすすめの用途と共にお伝えします。また、カップの容量表記はメーカーによって容器の満杯容量が記載してある場合と、容器に入れるドリンクの適切な容量(満杯容量に対して8~9割)が書いてある場合があります。購入する場合はどちらの表記になっているのかの確認が必須になります。こちらの記事では、満杯容量を基準に記載いたします。

4オンス(約120ml)

エスプレッソや試飲用としてのほか、ソフトクリームなどを入れるのにおすすめの小さめサイズです。

7オンスから8オンス(約210mlから250ml)

レギュラーサイズのコーヒー一杯分としてもっとも一般的なサイズです。

16オンス(約480ml)

タピオカやゼリードリンクなど、デザートドリンクにぴったりな大容量タイプ。ビールなどにもおすすめです。 二重断熱カップカテゴリはこちら

二重断熱カップを色から選ぶ

二重断熱カップは主にベースの紙コップが白で、周りに巻かれたクラフト紙に色がついています。必然的にツートンカラーになるので通常の紙コップと比較しても立体感があり見た目もおしゃれなのが人気のポイントです。
クラフト

クラフト

温かみのある風合いのクラフト。おしゃれでどんなお店にもマッチするのでおすすめです。
白

洗練されたイメージの白。清潔感もあり定番人気のカラーです。
黒

シックで落ち着いた印象の黒。高級感があるので高価格帯のお店にもおすすめです。
グレー

グレー

やわらかい雰囲気のグレー。コントラストが強すぎないので、かわいらしいイメージのお店にもぴったりです。
二重断熱カップカテゴリはこちら

まとめ

二重断熱カップ まとめ ホットドリンクを提供する冬の時期に特に活躍する二重断熱カップについてご紹介しました。二重になっているので断熱性があり温かさを保つだけでなく、素手でも持ちやすくなるので、お客様にとって嬉しい紙コップです。また、その機能性の高さに加えて、見た目のおしゃれさ、可愛らしさも人気の理由の一つ。適切な容量やお店のイメージ・雰囲気にあった二重断熱カップを選ぶことで、お客様の満足度もさらにアップします。 二重断熱カップカテゴリはこちら

関連ブログ

icon紙コップ 電子レンジで加熱できない?その理由と注意点
スプーンストローの選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/22 09:00
更新日:2025/10/21 17:00

スプーンストローの選び方

クリームソーダ 暑い夏、かき氷やクリームソーダ、フラッペなどの提供に欠かせないスプーンストロー。その名の通り、ストローとスプーンがひとつになった画期的なアイテムです。本稿ではそんなスプーンストローの選び方について、包装形態と色の観点からご紹介いたします。

スプーンストローとは?

スプーンストローは、スプーンとストローが一体となったドリンク資材です。通常のストローと同様に飲み物を吸い込むことができるうえ、スプーンとしてゼリーやアイスクリームなどのトッピングを掬うこともできます。スプーンストローは、具沢山なデザートドリンクや氷の入った飲み物に便利です。一般的なストローでは、トッピングを食べる際には別のスプーンが必要になりますが、スプーンストローを使えば一つのアイテムで飲み物とトッピングの両方を楽しむことができるのです。 スプーンストローカテゴリはこちら

包装形態から選ぶ

かき氷 まずはスプーンストローの選び方について、包装形態の視点から見て参ります。スプーンストローの包装形態は、個包装の有無で大別することができます。利用シーンに応じて使い分けを行うことで、衛生管理やコストカットの実現につながります。

裸タイプ

個包装なしのスプーンストローが、ひとつの箱や袋にまとめて梱包されている裸タイプ。業務用として人気です。かき氷やフロートなどの時間が経つと溶けて形状の変わってしまうドリンクは、その場で食べることを前提としており、ドリンクにスプーンストローを挿して提供することがほとんどです。袋から剥く手間もなく、すぐに使用することができます。

個包装タイプ

一本一本がそれぞれフィルムや紙で包まれている個包装タイプ。カフェやフードコートなど、カウンターで注文してから席まで運ぶ業態のお店におすすめです。トレーを使用する際にも衛生的に運ぶことができます。 スプーンストローカテゴリはこちら

色から選ぶ

スプーンストロー 続いては、スプーンストローの選び方について、色の視点から見ていきます。基本的にはお好みでお選びいただくものではありますが、ストローの色にはドリンクの印象を左右する効果もあります。特に、デザートドリンクにはビビットな色のものも多く、飲み物との合わせ方も重要です。

ストライプ

かき氷やフラッペをはじめ、フローズンドリンクの印象が強い定番のストライプ柄。何色かがアソートになっているものもあり、ドリンクを夏らしく爽やかに引き立てます。

カフェや喫茶店のパフェ、クリームソーダなどのスイーツにおすすめの黒。高級感や上品な印象を与えます。

口紅の色が目立ちにくい赤のスプーンストロー。デートなどでは嬉しいポイントになります。 スプーンストローカテゴリはこちら

まとめ

スイーツ 本稿ではスプーンストローの選び方について、包装形態と色の観点からご紹介いたしました。おうちで食べるかき氷や、手作りスイーツに活用すれば、簡単におうちカフェ気分を味わうこともできます。スプーンストローを上手に使って、ぜひ夏のイベントをお楽しみください。 スプーンストローカテゴリはこちら
使い捨て薬味皿の選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/22 08:45
更新日:2025/10/21 17:01

使い捨て薬味皿の選び方

使い捨て薬味皿の選び方 わさび、七味、生姜、のりなどの薬味を盛り付ける薬味皿。特に薬味好きの方には外せない資材ではないでしょうか。使い捨て薬味皿は軽量で扱いやすいうえ、使い終わったら捨てるだけなので洗い物も減って便利。本稿ではそんな使い捨て薬味皿の選び方について、用途と素材の観点からご紹介いたします。

薬味皿とは?

薬味皿(やくみざら)とは、主に和食で使用される小さなお皿のことです。薬味(やくみ)と呼ばれる調味料や香辛料を盛るために使用されます。薬味とは、料理に添えることで風味や彩りを加えるための調味料のことで、代表的なものには生姜、わさび、ネギ、からし、ごまなどがあります。料理を提供する際に、横に薬味皿を置いて一人分の料理に必要な量の薬味を盛り付けます。薬味皿は、寿司や刺身、天ぷら、鍋料理など様々な料理の際に利用されます。 薬味皿カテゴリはこちら

用途から選ぶ

まずは薬味皿の選び方について、用途の視点から見て参ります。はじめに用途を決めることで、サイズや素材を選びやすくなります。薬味を盛り付けることからその名が付いたのであろう「薬味皿」ですが、取り分け用の小皿などとしてもご利用いただける汎用性の高さを備えています。
わさび

薬味の盛り付けに

料理を提供する際に人数分用意して、それぞれに一人分の薬味を添えます。
醤油皿

醤油皿に

深めの薬味皿は醤油・ソースのお皿としても便利です。皆で食べる大皿料理に調味料を加えるのには少し抵抗を感じるかもしれませんが、自分の分を薬味皿に盛れば自由に味付けを変えることができます。
試食

試食に

少し大きめのものは、スーパーマーケットや展示会などでの試食にもちょうど良い大きさとして人気です。
薬味皿カテゴリはこちら

素材から選ぶ

薬味 続いては薬味皿の選び方について、素材の視点から見ていきます。素材ごとの特性に応じて使い分けを行うことができます。使い捨てでない陶器などの薬味皿をお探しの方は、キッチン用品・厨房用品>業務用食器>和食器「豆皿・醤油皿・薬味皿」も併せてご覧ください。

アルミ

軽量で丈夫な素材です。ただし熱い薬味や調味料を盛り付けた際には、その熱伝導性の高さから盛った調味料の熱を奪ってしまい、早く冷めてしまうこともあるようです。

発泡素材

断熱性があるため、温かい薬味・調味料の提供などにおすすめです。

紙製

脱プラの考え方から、エコフレンドリーな資材であるとして注目が集まってきています。 薬味皿カテゴリはこちら

まとめ

まとめ 本稿では使い捨て薬味皿の選び方について、用途と素材の観点からご紹介いたしました。様々な活用ができる薬味皿。重ねてコンパクトに収納できるため在庫スペースも圧迫しません。取り分けや試食にぜひご活用ください。 薬味皿カテゴリはこちら
天紙の種類と折り方について
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/22 08:30
更新日:2025/10/21 17:02

天紙の種類と折り方について

天紙は、懐紙や敷き紙などとも呼ばれる、天ぷらなどの揚げ物の提供の際に欠かせないキッチン用品です。リーズナブルなエコノミータイプから、耐油タイプ、柄付きタイプまで、様々なバリエーションがあります。こちらの記事では、天紙の種類と折り方についてご紹介します。

天紙とは?

天紙とは、天ぷらなどの揚げ物をお皿やフードパックなどの食品容器に乗せる際に敷く紙のことです。一般的には吸油性の高い特殊な加工が施された紙で作られています。天ぷらを盛り付ける際は、油がついた天ぷらを天紙の上に乗せることで、余分な油を吸収し、サクッとした食感を保つことができます。天紙の上に天ぷらを並べることで、油が皿に染み込まず、見た目もきれいに仕上げることができます。天ぷら敷き紙は、一度使用した後は捨てることが一般的です。 天紙カテゴリはこちら

天紙の種類

油吸収性の高い紙

油吸収性の高い紙

天ぷら敷紙の主な目的は余分な油を吸収することです。このため、油吸収性の高い特殊な加工が施された紙が使用されます。この種類の天ぷら敷紙は、油を効果的に吸収し、天ぷらのサクッとした食感を保ちます。
耐油加工の紙

耐油加工の紙

天ぷら敷紙には耐油加工が施されたものもあります。これにより、油が紙に浸透しにくくなり、天ぷら敷紙の表面が油を弾くようになります。これによって、天ぷらとの接触面を減らし、見た目を美しく保つことができます。
柄付き

柄付き

柄付きの天ぷら敷紙は、伝統的な和柄や季節柄、があります。これらの柄は食卓を彩り、特別な席やイベントに華やかさを加えます。和食や日本料理の雰囲気を楽しむなら和柄、季節感を表現したいなら季節柄がおすすめです。
天紙カテゴリはこちら

天紙の折り方

天紙の折り方は、主に慶事・平常時と弔事・不祝儀によって異なります。

慶事・平常時

結婚や出産などの慶事や平常時は、折り曲げた紙の上側、食品に触れる面が右側にくるように折りたたみます。

弔事・不祝儀

お通夜や法事などの弔事・不祝儀の際は、折り曲げた紙の上側、食品に触れる面が左側にくるように折りたたみます。 天紙カテゴリはこちら

まとめ

天紙 まとめ 天ぷらなどの揚げ物の提供や販売に欠かせない天紙について、その種類と折り方をご紹介しました。天紙は油を吸収して天ぷらの食感を保ったりお皿を綺麗に給ったりする機能に加えて、盛り付けにプラスすることによってお食事を華やかに彩ることができるのもポイントです。季節に合わせて柄を選んで楽しむのもおすすめです。こちらの記事が、天紙を選ぶ際のヒントになれば嬉しいです。 天紙カテゴリはこちら
バガス フードパックの選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/22 08:15
更新日:2025/10/21 17:03

バガス フードパックの選び方

バガス フードパックの選び方 環境配慮型資材として注目を集めている「バガス フードパック」。元々は廃棄していた使い終わりのサトウキビを加工して原料とした、新しいフードカップです。非木材でもあるため、森林伐採の懸念もありません。本稿では今話題のバガス フードパックについて、用途とサイズの観点からご紹介いたします。

バガス フードパックとは?

バガス フードパックとは、自然素材「バガス」を使用した身蓋一体の食品包材のことです。「バガス」は、サトウキビなどの植物の茎や葉の繊維のことを指す言葉で、サトウキビから糖汁を絞る際に発生するバガスは、従来廃棄されてきました。この元廃材であるバガスを原料としたバガス紙でつくられたフードパックが、「バガス フードパック」です。バガス フードパックは、森林伐採を助長する木材の使用を避けつつも生分解につながる選択肢として、エコフレンドリーであると考えられています。 バガス フードパックカテゴリはこちら

用途から選ぶ

まずはバガス フードパックの選び方について、用途の視点から見て参ります。バガス フードパックは従来のプラスチック製のフードパックと同様の使い方ができるほか、電子レンジに対応しているものに関しては容器を移し替えずにそのまま温めることができます。
テイクアウト

テイクアウトに

・HEIKO 食品容器 業務用バガス フードパックC NFD180 縁日屋台やキッチンカーなどでのエコ資材としてご利用いただけます。
弁当

お弁当に

・HEIKO 食品容器 業務用バガス フードパックC仕切 NFD235 仕切り付きで、お弁当屋さんにはもちろん、個人のお弁当箱としての活用にもおすすめです。使い終わったら外出先で捨てるだけなので、帰りの荷物を減らすことができるうえ、洗い物も出ません。
バガス フードパックカテゴリはこちら

サイズから選ぶ

フードパック 続いては、バガス フードパックの選び方について、サイズの視点からみていきます。

小サイズ

・HEIKO 食品容器 バガスペーパーウェア フードパック FP-17 (横17×縦12×高3.5cm) ちょっとした軽食の持ち運びなどにもご利用いただけます。

中サイズ

・HEIKO 食品容器 バガスペーパーウェア フードパック FP-19 (横18×縦13×高4cm) 小サイズよりもひと回り程大きいサイズです。

大サイズ

・HEIKO 食品容器 業務用バガス フードパックC仕切 NFD235 (横23.5×縦15.5×高4.4cm) たっぷり入るサイズなので、ホームパーティーへの食事の持ち込みなどにもおすすめです。 バガス フードパックカテゴリはこちら

まとめ

まとめ 本稿ではバガス フードパックについて、用途とサイズの観点からご紹介いたしました。使い捨て資材を完全に撤廃することのできない現状を考えると、環境との共生のためには素材などを工夫していく必要があります。バガスは「脱プラかつ非木材系」という新たな選択肢として、有用な材料といえるのではないでしょうか。ぜひこの機会に、バガス フードパックをはじめとした環境対応資材の導入をご検討ください。 バガス フードパックカテゴリはこちら
デザートカップの種類と選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/21 16:55
更新日:2025/10/21 17:04

デザートカップの種類と選び方

デザートカップの種類と選び方 みつまめや寒天などの和風菓子やゼリーやプリンの洋菓子に使うデザートカップ。透明度の高いデザートカップは、彩り豊かなゼリーを魅力的に演出したり、いくつかの層で出来ているジュレを美しく見せたりすることができます。 しかし、デザートカップはデザインや機能性で様々な違いがあります。 本記事ではデザートカップの種類や特徴を紹介していきます。 自慢のデザートをワンランク上にするデザートカップを見つけていきましょう。

デザートカップとは?

デザートカップは一般的に透明のカップ容器です。パティスリーなどで販売されているプリンなどの容器に使われていることが多くあります。材質や特性も様々で、湯煎に対応できる耐熱性のあるものや透明ではなく色付きの容器などもあります。 最近ではナチュラル感が人気の紙製のデザートカップも登場しています。 デザートカップカテゴリはこちら

デザートカップの素材

デザートカップの材質 デザートカップは素材によって機能性が異なります。この章では素材による機能性や特徴の違いを紹介します。

【耐熱素材】

耐熱樹脂などで作られたデザートカップは湯煎焼きが可能で、プリンやチーズケーキなどに適しています。電子レンジ対応の物もあり、カップケーキなどの調理もできます。

【A-PET】

透明性に優れた素材です。成型加工性にも優れていて、高い透明性を持つ様々な形の容器があります。特徴を生かしてフルーツやサラダなど色鮮やかな食品におすすめ。

【PP(ポリプロピレン)】

耐熱性、耐油性に優れた素材で、電子レンジに対応した容器が多く揃っています。軽く、強度もあり比較的安価な素材なので、幅広いシーンでお使いいただけます。

【紙】

紙製のデザートカップは内側と外側に水分がにじみにくい加工がしているものが多く、アイスクリームなどの水分が出るスイーツにもお使いいただけるものがあります。ナチュラルな風合いはカフェなどの使用に適しています。
こちらで紹介した素材は代表的なものだけで、デザートカップは様々な素材が使われています。使いたい用途に合わせて素材を選びましょう。 デザートカップカテゴリはこちら

デザートカップの形・デザイン

デザートカップの形・デザイン

【スタンダードなカップ型】

プリンやゼリーによく使われている標準的な形のデザートカップです。素材の選択肢も幅広く、様々な料理やスイーツと親和性も高いのでTPOを選ばずに使うことができます。

【四角型】

スクエア型とも言われる形で高級感があるデザートカップです。層のあるケーキなどが美しく仕上がります。

【陶器風デザイン】

陶器風のデザートカップです。白や茶色、黒など色付きでシックな雰囲気の容器が多く、あんこや白玉を使った和風デザートに適しています。

【ココット風デザイン】

縦筋の入っているココット風のデザートカップです。白だけでなく黒や茶色など色展開が複数あり、デザインと相まってスイーツをおしゃれに見せることができます。チーズケーキやブリュレなどにぴったりです。
デザートカップの形やデザインによってデザートの印象や雰囲気は変わります。目指す理想を想像しながら選びましょう。 デザートカップカテゴリはこちら

デザートカップに入れる料理

デザートカップに入れる料理

【プリン】

デザートカップが使われている定番スイーツ、プリン。形や素材など、幅広いバリエーションからデザートカップをお選びいただけます。湯煎にかけられる容器も多数あるので、調理にも便利に使えます。

【和風菓子】

ぜんざいやわらび餅、みたらし団子など和風スイーツにもデザートカップはぴったりです。和風容器を使って雰囲気を演出することも、透明の容器で清涼感を出すこともできます。

【陶器風デザイン】

陶器風のデザートカップです。白や茶色、黒など色付きでシックな雰囲気の容器が多く、あんこや白玉を使った和風デザートに適しています。

【ケーキ】

ジュレやクリームとスポンジを重ねたケーキにもデザートカップはおすすめです。透明性の高いデザートカップを使えば幾重にも重なった層を見せることができるので見栄えも抜群です。

【お惣菜】

デザートカップはお惣菜にも適しています。あと1品足りないというときにぴったりのサイズで、透明性の高い容器はお惣菜を美味しそうに見せる効果もあります。深さのある容器から浅めの容器までラインナップされているのでお惣菜の種類に合わせてお選びいただけます。
デザートカップカテゴリはこちら

まとめ

まとめ デザートカップは透明性の高い種類を中心に、色付きの陶器風デザートカップや紙製のカップがあります。機能性も幅広く、電子レンジで加熱できるものや湯煎に対応した商品など、バリエーションも豊富。どういった場面でどういった食品に使うのかを考え、最適なデザートカップを選びましょう。 デザートカップカテゴリはこちら

関連特集

  • デザートカップの人気おすすめランキング
高評価の売れ筋イチオシ商品が満載!
環境対応資材・紙ストローの選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/21 16:53
更新日:2025/10/21 17:05

環境対応資材・紙ストローの選び方

環境対応資材・紙ストローの選び方 再生可能資源として注目を集めている紙製資材。なかでも紙ストローは、使い捨て資材についての考え方や導入適否、その使用感などから今大きな話題を呼んでいます。本稿ではそんな紙ストローの選び方について、包装形態とサイズの観点からご紹介いたします。

紙ストローとは?

紙ストローはその名の通り、紙を材料としてつくられるストローのことを指します。「廃棄後そのまま放置されることで海洋や野生生物に悪影響を及ぼしてきた」として問題視されている従来のプラスチックストローに対し、紙製は放置されても環境にやさしく分解されるという面からエコフレンドリーであると考えられています。紙だけでできたストローはプラスチック製に比べ耐水性が低く、長時間の使用には向かないという特徴があります。 紙ストローカテゴリはこちら

包装形態から選ぶ

紙ストロー まずは紙ストローの選び方について、包装形態の視点から見て参ります。紙ストローの包装形態は、主に裸タイプと単袋タイプに分かれます。

裸タイプは個包装されていないため比較的安価で、単価を抑えることができます。キッチンや厨房での業務用としてまとめ買いしたいときにおすすめです。

単袋

一本一本が袋に個包装されている単袋タイプ。「完封」・「袋入り」などと呼ばれることもあります。フードコートなどの誰でも触れられる場所でも衛生的に管理することができます。 紙ストローカテゴリはこちら

サイズから選ぶ

紙ストロー 続いては紙ストローの選び方について、サイズの視点から見ていきます。

長さ

基本的にストローの長さは、使用するカップに合わせて選びます。紙ストローも一般的なストローと同様に、19~23cm程度のものが多く流通している印象です。14cm前後の小さなカップや背の低いカップに合わせたミニサイズなども出回っています。

太さ

紙ストローの太さに関しては、φ6~8mm程度のものが一般的なドリンク用として、果肉なしのジュースやコーヒーなどに使われることの多い太さです。φ10~12mm程度のものはやや太めなタイプとして、タピオカ用やスムージー用に活用できます。タピオカの粒や果肉に対し細すぎるストローを使用してしまうと、ストローだけでは中身を吸い出せなくなってしまうので注意が必要です。 紙ストローカテゴリはこちら

まとめ

まとめ 本稿では紙ストローの選び方について、包装形態とサイズの観点からご紹介いたしました。賛否両論あらゆる議論を呼んでいる紙ストロー。その有用性や課題について、これからも注視が必要です。ぜひ一度導入を検討してみてはいかがでしょうか。 紙ストローカテゴリはこちら

関連ブログ

ストレートストローの選び方 タピオカストローの選び方 ドリンクボトルの特徴
紙エプロンの種類と付け方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/21 16:52
更新日:2025/10/21 17:05

紙エプロンの種類と付け方

紙エプロン 外食の際に衣服を汚してしまわないよう身に着ける紙エプロン。紙エプロンを使用すれば白い服を着ていても安心。カレー・ラーメン・焼肉なども、汁はねを気にせずに心置きなく楽しむことができます。本稿では、そんな紙エプロンの種類と使い方についてご紹介いたします。

紙エプロンとは?

紙エプロンとは、飲食店で食事をする際に食事中の汚れから衣服をガードするために身に着ける、前掛けのことを指します。一般的には使い捨てで、食事を始める直前に身に着け、終わったら外します。その素材やサイズ、形状には様々なものがあります。 紙エプロンカテゴリはこちら

紙エプロンの種類

エプロン まずは紙エプロンの種類について、素材・サイズ・形状の面から見て参ります。色に関しては白や黒のものがほとんどで、お店のイメージに合わせて選ばれることが多いように思います。黒色は付着した汚れを見えにくくする働きもあります。

素材

よく使われているものとしては、紙製と不織布製があります。どちらも使用方法・用途は同じですが、紙製は単価を比較的安価に抑えやすく、不織布製は肌触りが良く音が鳴りにくいという特徴を持っています。

サイズ

一般的には襟ぐりの広さの違いから、大人用と子供用の二種類に分けることができます。子供用には可愛らしい絵柄が施されているものも。

形状

紐を結ぶタイプと、首にかけるタイプがあります。紐を結ぶタイプを使えば長さの調節が容易で、首にかけるタイプを使えば着脱が簡単なうえ途中でほどけてしまう心配がありません。 紙エプロンカテゴリはこちら

紙エプロンの付け方

紙エプロン 続いては一般的な紙エプロンの付け方について見ていきます。前述した紐を結ぶタイプについて取り上げます。

エプロンを開く

紙エプロンを広げて、前面が見えるようにします。

フィットさせる

鎖骨の下あたりに紙エプロンの上部を当てます。

紐を結ぶ

フィットさせた位置を元に紐を結びます。首を少し傾けたときに、結び目が首の後ろ側に当たるくらいの所にくるよう調節して、片結びや蝶結びで固定します。紙製の場合にはあまり強く引っ張ると紐がちぎれてしまうので注意が必要です。

整える

衣服がエプロンに隠れるようになっているか確認して整えます。必要に応じて適宜調整を行ってください。 基本的な付け方は上記のようになりますが、様々な応用もできそうです。カジュアルな食事の場で、ピンなどの留め具を偶然持参している場合には、紐部分は結ばず直接服に留めてしまったり、結び目をつくらずピンで抑えてしまったりしても外すのが簡単になって良いかもしれません。 紙エプロンカテゴリはこちら

まとめ

会食 本稿では、紙エプロンの種類と使い方についてご紹介いたしました。会食やデートなどで場面では特に、衣服を汚さないよう気を付けたいものです。用途に合った紙エプロンを選んで、ぜひ上手にご活用ください。 紙エプロンカテゴリはこちら

関連ブログ

耐油スリーブ袋の魅力と種類について 竹割り箸の選び方 天紙の種類と折り方について
タピオカストローの選び方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/21 16:51
更新日:2025/10/21 17:06

タピオカストローの選び方

タピオカドリンク 日本中で一大旋風を巻き起こしたタピオカブーム。タピオカの粒が通るよう直径が大きくつくられたタピオカストローは、タピオカドリンクの提供に欠かせない資材です。カラフルで可愛らしく、スムージーや果肉入りジュースにもご利用いただけます。本稿ではそんなタピオカストローの選び方について、包装形態と直径の観点からご紹介いたします。

タピオカストローとは?

タピオカストローとは、タピオカという飲料に使用される専用ストローのことです。タピオカは、タピオカパールと呼ばれる粒状のでんぷん質の食品で、甘い飲み物などに加えられます。一般的にストローを使って飲まれるタピオカドリンクには通常のプラスチックストローではなく、タピオカを通すための太めのストローが使用されます。その種類は様々で、フィルム包装を突き破ってストローを挿しやすいよう、先端が斜めにカットされているものなどもあります。 タピオカストローカテゴリはこちら

包装形態から選ぶ

タピオカ まずはタピオカストローの選び方について、包装形態の視点から見て参ります。タピオカストローの包装形態には、個包装されているものと、そうでないものとに分けることができます。

個包装タイプ

フードコートなどの誰もが自由に触れられる場所では、こちらの個包装タイプがおすすめです。ファストフードなどでトレーの上に直接載せる場合にも衛生的に提供することができます。

裸タイプ

単価を低く抑えることのできる個包装なしの裸タイプです。ストローを挿して提供することの多いタピオカドリンク。一般的なストローに比べ、自由な持ち出しよりも厨房・キッチンでの取り扱いが基本となるため、業務用であるこちらも人気です。 タピオカストローカテゴリはこちら

直径から選ぶ

タピオカストロー 続いてはタピオカストローの選び方について、直径の視点から見ていきます。 タピオカストローのサイズは主に、長さというよりもその直径に違いが現れ、使用するタピオカの直径に合わせて選ぶことが重要です。特にタピオカドリンクの場合には、タピオカがストロー内で詰まってしまったり、強く吸うのに伴って勢い良く飛び出してしまったりするのを防ぐためにも、余裕をもったサイズ選びが必要となります。 通常のドリンク用ストローがφ6mm前後であるのに対し、タピオカストローは小さいものでもφ10mm程度、大きいものではφ15mm程にもなります。スムージーや果肉入りのジュースには、細めのタピオカストローがぴったりかもしれません。 タピオカストローカテゴリはこちら

まとめ

タピオカドリンク 本稿ではタピオカストローの選び方について、包装形態と直径の観点からご紹介いたしました。その機能はさることながら、ドリンクを可愛らしく引き立てる役割も果たします。まだまだ人気のスイーツであるタピオカ。用途に合ったタピオカストローをぜひ上手にご活用ください。 タピオカストローカテゴリはこちら

関連ブログ

タピオカカップの魅力と用途について サンドイッチ袋の特徴や選び方について解説 ドーナツ用ボックスの選び方
ケーキ容器の特徴と種類について
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/21 16:50
更新日:2025/10/21 17:06

ケーキ容器の特徴と種類について

ケーキ容器は、ケーキのお持ち帰りのときに使用する容器です。本体がトレーのような薄い形状、蓋が高さのあるものになっていて、ケーキを保護します。ホールケーキやカットケーキを一つ一つ包めるので型崩れの心配がなく、衛生的に持ち運ぶことができます。こちらの記事では、ケーキ容器の特徴と種類についてご紹介します。

ケーキ容器とは?

ケーキ容器とは、プラスチックでできたケーキ専用の食品容器です。カットケーキに最適な三角形のものやホールケーキがすっぽり入るサイズのものなど、バリエーションも豊富。プラスチックでできているので軽く、中身が見えるのでディスプレイ効果も抜群です。本体(台座部分)の色も白や黒だけではなく赤や金など多数あるので、お店やイベントに合わせて選ぶことができます。 ケーキ容器カテゴリはこちら

ケーキ容器の特徴

保護

ケーキ容器はケーキを保護し、外部のダメージや汚れから守ります。また、蓋がついているため、ケーキの乾燥を防ぎ、鮮度や風味を保つことができます。

透明性

プラスチック製の容器は透明であり、ケーキの美しい見た目を引き立てることができます。顧客がケーキのデザインやデコレーションを見ることができるため、購買意欲を高める効果もあります。

軽量性

プラスチックは軽量であり、取り扱いが容易です。また、運搬や保管の際にも便利です。

衛生面

外部の埃や汚れからケーキを守ってくれます。陳列して販売する際には飛沫がかかるのも防いでくれて安心です。清潔な状態を維持しやすく、衛生的な環境でケーキを提供することができます。 ケーキ容器カテゴリはこちら

ケーキ容器の種類

カットケーキ用

カットケーキ用

カットされたケーキやタルトが1切れずつ入るように作られたケーキ容器です。そのまま箱に入れるよりも安定してケーキを運ぶことができます。スーパーなどの什器で販売する際にも便利です。
ホールケーキ用

ホールケーキ用

ホールケーキがカットせずにそのまま入るように作られたケーキ容器です。ケーキを乾燥から守ることができます。購入した方がケーキを一時的に保存するためにも使用できます。スーパーなどの什器で販売する際にも便利です。
ドーム蓋

ドーム蓋

シュークリームやモンブランなど、高さのあるケーキを入れるのに適したケーキ容器です。購入後したケーキを持ち運ぶ際に倒れてしまうことを防ぎます。
ケーキ容器カテゴリはこちら

まとめ

ケーキ容器 まとめ ケーキ容器の特徴と種類についてご紹介しました。プラスチック製の使い捨てケーキ容器は、ケーキを保護して衛生的に販売、持ち運びをすることができます。ケースに入っていることで陳列が容易になるだけでなく、透明の蓋なのでディスプレイ効果が期待できるのも嬉しいポイントです。さまざまなケーキに適したタイプがあるので、用途に合わせて選びましょう。 ケーキ容器カテゴリはこちら

関連特集

カップスリーブのサイズと使い方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/21 10:30
更新日:2025/10/21 17:07

カップスリーブのサイズと使い方

カップスリーブ ホットドリンクのテイクアウトに便利なカップスリーブ。使い方はシンプルで、組み立ててカップに被せるだけ。熱々のカップも簡単に持ちやすくすることができます。ホットドリンク専用のカップを用意しなくても、カップスリーブを取り付けるだけでいつものカップが早変わり。本稿ではそんなカップスリーブについて、サイズと使い方の観点からご紹介いたします。

カップスリーブとは?

カップスリーブは、主に紙でできた薄い筒状のアイテムです。ホットコーヒーやホットティーなどの紙コップに取り付けることで、熱いカップを持つ手をやけどから守る役割を果たします。コーヒーショップやカフェなどの飲食店でドリンクを提供する際に使われます。段ボール素材などの厚みのある紙で作られているため、飲み物を保温する効果も持っています。 カップスリーブカテゴリはこちら

サイズから選ぶ

カップ まずは、カップスリーブについてサイズの視点から見て参ります。スリーブのサイズは、基本的にカップのサイズに合わせて選びます。紙コップを選んでから、カップスリーブを選ぶと良いかもしれません。
8オンス用

8オンス用

・HEIKO ペーパーカップスリーブ 8オンス用 クラフト 8オンスはよく使用されるカップの大きさで、容量はおよそ240mlです。
12オンス用

12オンス用

・HEIKO ペーパーカップスリーブ 12オンス用 クラフト 12オンスはやや大きめのドリンクに使用されることの多いカップで、容量はおよそ360mlです。
8~14オンス対応

8~14オンス対応

・HEIKO ペーパースリーブ 8~14オンス用 茶 幅広いサイズに対応した汎用タイプです。
カップスリーブカテゴリはこちら

カップスリーブの使い方

続いては、組み立て式のカップスリーブの使い方についてみていきます。種類によっては組み立て不要で被せるだけのものなどもあります。

取り出す

組み立て前のカップスリーブは、帯の形状をしています。一般的には凹凸のある面を内側として組み立て、組み上がったあとでカップにはめます。

差し込む

帯の端にある引っ掛けを、帯の途中の切り込みに差し込んで固定し、筒の形をつくります。スリーブの円周の大きい方が上部となります。

カップに被せる

カップの底の方から押し上げるように被せます。自然にカップスリーブが留まる位置まで押し上げたら完成です。 カップスリーブカテゴリはこちら

まとめ

コーヒー 本稿ではカップスリーブについて、サイズと使い方の観点からご紹介いたしました。手のやけどを防ぎながら中身の保温までしてくれるカップスリーブ。表面積も広い資材なので、スタンプやステッカーなどでデコレーションすることも可能です。ぜひ用途に合ったカップスリーブを上手にご活用ください。 カップスリーブカテゴリはこちら
曲がるストローの包装形態と使い方
シモジマオンラインスタッフ
公開日:2023/06/21 10:15
更新日:2025/10/21 17:08

曲がるストローの包装形態と使い方

曲がるストローの包装形態と使い方 今でこそメジャーなドリンク資材となった曲がるストロー。その発明には諸説ありますが、元々は病床などで、小さな子供や身体的制約のある人々のためにつくられたものなのだとか。本稿ではそんな曲がるストローについて、包装形態と使い方の観点から迫ります。

曲がるストローとは?

曲がるストローはその名の通り、曲げることのできるストローのことを指します。まっすぐな形状をしている従来のストローに対し、蛇腹の箇所で曲げることができるのが大きな特徴。「フレックスストロー」・「フレキシブルストロー」などと呼ばれることもあります。曲がるストローはどうやら、特に子供や身体的制約のある人々が、楽な姿勢で飲み物を飲めるようにと開発されたもののようです。一方現代では、カクテルやトロピカルドリンクの提供の際などに蛇腹部分でアートが楽しんだり、可動パーツとして工作に使用したりと、様々な方法で親しまれています。 曲がるストローカテゴリはこちら

曲がるストローの包装形態

ストロー まずは曲がるストローについて、包装形態の視点から見て参ります。曲がるストローは個包装のものと、そうでないものとに分けることができます。

個包装タイプ

フィルムや紙の袋で一本一本が個別に袋に入っているタイプです。「袋付き」・「袋入り」などとも呼びます。より衛生的な管理が可能です。

裸タイプ

個包装なしの業務用タイプです。ドリンクにストローを挿して提供する場合などにおすすめです。 曲がるストローカテゴリはこちら

曲がるストローの使い方

曲がるストローの使い方 続いては曲がるストローの使い方について見ていきます。 結論から申し上げると、曲がるストローの使い方に関してはこれといった普遍的な使い方はないようです。人によってお好みで蛇腹部分を最大まで伸ばしたり、伸ばさず曲げるだけに留めたりと、まちまちであるという印象を受けます。考え方は様々ですが、蛇腹部分を伸ばしていてもそうでなくても、一緒にいる相手が不快な気分になることも特にないように思うので、各々の好きな使い方で良いのかもしれません。前述の「子供や身体的制約のある人々にとって、楽な姿勢で飲み物を飲めるようにと開発された」という背景を考慮しても、「曲げる」という使い方以上のことは特にルールがないのではないかと考えられます。 曲がるストローカテゴリはこちら

まとめ

まとめ 本稿では曲がるストローについて、包装形態と使い方の観点から探求して参りました。曲がるストローは柄やカラー展開も豊富で、おうちカフェなどにも活用できそうです。曲がるストローを使って、優雅なカフェタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。 曲がるストローカテゴリはこちら

シモジマオンラインショップ
包装用品・店舗用品の通販 シモジマ オンラインショップはこちら!